lunes, 14 de diciembre de 2015

Cerveza Mikkeller Arh Hvad?! . Dinamarca

Mikkeller es una empresa danesa que elabora cerveza artesanal desde el 2006 y situada en Copenhague. La empresa se ​​basa en el llamado método fantasma, itinerante o gitano; es decir, la empresa no opera en una fábrica de cerveza oficial sino que colabora con otros fabricantes de cerveza para utilizar sus espacios y surtir sus recetas o experimentar otras nuevas.
La cervecería fue fundada por dos cerveceros caseros: Mikkel Borg Bjergsø un profesor de física de secundaria, y el periodista Kristian Klarup Keller. Ambos buscaron introducir su cerveza artesana al público y desafiar a los amigos de la cerveza con nuevos sabores intensos, inspirándose en las fábricas de cerveza estadounidenses que no tienen miedo de jugar y de romper todas las reglas.
Antes de la fundación de la empresa, los cerveceros autodidactas Bjergsø y Keller experimentaron con la cerveza, primero intentando clonar cervezas ya existentes. Tras el éxito en catas a ciegas, comenzaron a crear sus propias recetas y participaron en varios concursos de elaboración de cerveza artesana en Dinamarca, llegando a ganar varios certámenes. El hermano de Bjergsø fundó una tienda de cerveza en 2005 y comenzó a distribuir la cerveza de la pareja seleccionando destinos de numerosos países. En 2006, Mikkel y Keller fundaron la compañía cervecera Mikkeller.
A finales de 2006 una cerveza experimental de Mikkeller llamada "Beer Geek Breakfast" dio fama a la compañía al ganar en la categoría de cerveza negra en un evento de votación de cerveza internacional. Tras este reconocimiento, Mikkeller hizo su primera aparición oficial en el Festival de la Cerveza de Copenhague, donde la cervecería introdujo con éxito 8 cervezas diferentes, obteniendo muy buenas críticas. Todo ello produjo que en la segunda mitad de 2006 firmaran un acuerdo de distribución internacional, y para hacer frente a la demanda, Mikkeller comenzó a elaborar cerveza en cervecerías ya establecidas a cambio del pago del alquiler de la maquinaria y de los costes del proceso de elaboración de la cerveza. Por tanto, la pequeña empresa podría continuar la producción a pesar de no tener los fondos para invertir en un equipo e instalaciones de preparación profesional.
En 2007 Keller se separó de la compañía ya que no estaba interesado en la producción y elaboración de un mayor número de cervezas, mientras Bjergsø estaba ansioso por crear constantemente nuevas recetas y gustos. Keller dejó la elaboración de la cerveza con el fin de dedicarse a su carrera como periodista, dejando a Bjergsø como supervisor de la cervecería.
Hace tiempo en el que corrió el ruido de que Orval se iba a dejar de fabricar, Mikeller, ni cortó ni haragán se apresuró a elaborar su propia adaptación de este clásico trapense. Su nombre, Arh Hvad, es danés de "Say What?" Sin embargo, cuando se pronuncia en el buen danés, que también suena muy parecido a la palabra "Orval", una cervecería trapense. Estoy seguro de que ustedes han oído hablar de ella.
Mikkeller Arh Hvad?!
Estilo: Ale Belga
Tipo: Pale Ale Belga.
Graduación: 6.8%
Calorías: 204
Ingredientes: Agua, Malta, Lúpulo, levadura.
Elaborada en De Proefbrouwerij (Bélgica)

Probada: Cata Craft Beer (Ponferrada)


Cerveza de color terroso claro con una buena capa de espuma blanca. Aroma fuerte a malta, caramelo, levadura, lúpulo y especias. Sabor amargo y seco con notas de caramelo, especias y levadura, no está mal pero me quedo con la verdadera trapista Orval.


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